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紫蘇の間引き・その2

2010/05/31 Mon 07:52

逕サ蜒・033_convert_20100530174521  5/3
ざっくりと間引いた後の様子です(詳しくはこちら) 

逕サ蜒・041_convert_20100530174635  5/10の画像。
あっという間にわさわさで驚き

逕サ蜒・042_convert_20100530174846  5/15
しっかり間引きました。
寂しい気もするけれど、余計な芽をいつまでも残しておくとメインの苗の成長を妨げるそうです

逕サ蜒・053_convert_20100530174733

実はプランター2つ使ってます。
一袋に入ってる種の量が多くて、一つのプランターでは余りまくってしまいもう一つ作りました。

うまく成長して葉をつけたら、
4株では二人暮らしには多過ぎるので紫蘇焼酎を仕込んでみたいと思ってます
無農薬のでこそ出来るわけで、スーパーで売ってる紫蘇ではダメだそうです。
出来るかな?飲兵衛としては大いに楽しみです。


逕サ蜒・513_convert_20100530175058

大根と鳥のささみのマヨネーズ&ポンズ和え with 収穫した芽紫蘇

とーっても似てるけどかいわれ大根じゃありません^m^
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プランター栽培 | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
No title
すくすく育ってますねー!
紫蘇焼酎なんてあるの?
知らなかった。それに家で作れちゃうなんて!!!

↓実はコロコロ持ってます。
その昔淡谷のり子さんが宣伝してた頃に買ったから、
キャリアなら誰にも負けてない(笑)
今はすっかりタンスのこやし。どこにあるかも謎(笑)
探し出してコロコロしなきゃね
No title
紫蘇らしい葉っぱが出てきましたね。私も楽しみ!これからも観察のアップよろしくお願いします。
売られている紫蘇って、農薬がたくさん使われていると聞きました。
紫蘇焼酎ってどんな色になるんでしょう?味はとても爽やかそう。こちらも楽しみにしています。
もし、無農薬の紫蘇が手に入ったら一度試してみたいと思っているのが「大葉にんにく醤油」です。
http://cookpad.com/recipe/248794
豊作で焼酎につけてもまだあるようだったら、ゆんさんもいかがですか?
No title
こんばんは。
プランター栽培流行ってますね。
流行りものに目が無いので
簡単と言われたプチトマトを栽培しましたが
うまくいかずに1か月で挫折しました。

大根とささみの和えもの、
ヘルシーで美味しそうです。
みっちゃん
淡谷のり子さんのコロコロ、そういえばよく宣伝やってましたね!
新聞広告でもよく見かけたし。
でも当時はまったく興味がなかったわあ
その頃に買ったみっちゃん・・・お幾つなの?!?!
じゅんじゅんさん
紫蘇焼酎は無色透明ですが、爽やかで、口当たりの良い女性に人気の焼酎です。
中でも鍛高譚(たんたかたん)という銘柄が一番有名で流通していると思います。
夫は口当たりが甘過ぎると言って速攻で芋に戻りましたが(笑)

「大葉にんにく醤油」いいですね!
簡単そうで美味しそう、紫蘇の大量消費にはもってこいです。
私、多分これ大好きです。
必ず作ります。良い情報をありがとうございました。
クリスタルMさん
こんばんは~

私も流行りものに目がないです~^m^
プチトマトは初心者むけと聞きますが、やはりそれなりに難しいのですね。
私は不器用なので、実がなる植物は難しそうに思い
超簡単と言われるねぎと大葉ではじめてみました。
今のところ順調ですが、大葉は突然枯れてしまうこともあるようです。
無事収穫出来るでしょうか・・・

和えもの、褒めて下さってありがとうございます。
こんにちは~!!!
芽紫蘇ってホントかいわれ大根に似ているね、味は青紫蘇の味?
青紫蘇といえば、これからの時期、隣の本家の畑に雑草のように茂って取り放題なんだけど、2-3枚あれば充分だし、プランター栽培が最適だね(^O^)v
それより又出たーーー>紫蘇焼酎!!! 飲兵衛!!! (笑)
ゆかりん
もちろん青シソの味よ!!!
他にどんな味があるって言うの?(笑)
でもね、和えて使うと全然香りがしないの。
もっと育たないと香りもまだまだな感じ^m^

元気そうで良かった♪
ありがとねー^^

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